Apr 26, 2022

• JP
  • EN

由紀ホールディングス、アクセルスペース、ミスミグループとの宇宙機製造アライアンスを構築

由紀ホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:大坪正人、以下由紀HD)は、株式会社アクセルスペース(本社:東京都中央区、代表取締役:中村友哉)と株式会社ミスミグループ本社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:大野龍隆)と共に宇宙機製造アライアンスを構築したことをお知らせ致します。
本日おこなわれた株式会社アクセルスペースによる新サービス「AxelLiner(アクセルライナー)」の発表会にて公開され、代表取締役社長の大坪がパネルディスカッションに登壇致しました。

■宇宙機製造アライアンスについて
昨今、世界的に衛星コンステレーションを含む小型衛星を利用した様々なビジネスやミッションが提案され、衛星製造においても、多様なミッションに対応できる量産製造が求められています。由紀ホールディングスは、そのような多様な衛星製造要求に迅速に対応するため、株式会社アクセルスペース及び株式会社ミスミグループ本社が提供するオンライン機械部品調達サービス「meviy」と共に「宇宙機製造アライアンス」を構築します。小型衛星の設計開発/運用、調達・製造それぞれのエキスパートである企業が協働することで、ものづくりに関する最新・最先端の知見を取り入れつつ、衛星製造のあり方に革新をもたらすことが狙いです。

■由紀ホールディングスの役割、技術の強みについて
由紀ホールディングスは、ものづくりの要素技術を持った中小製造業のグループです。民間ベンチャーによる宇宙事業の黎明期から小型人工衛星や推進系含む各種コンポーネントなどの宇宙機器の設計開発や精密部品製造に携わる株式会社由紀精密、電線・ハーネスの製造、組み立て技術を持つ明興双葉株式会社をはじめ、産業に欠かせない要素技術を保持しています。そうしたグループの強みを活かし、アセンブリや量産、製造支援の役割を担います。

[由紀ホールディングス株式会社 代表取締役社長 大坪正人コメント]
我々が宇宙分野へ進出するきっかけとなったのは、約10年前のアクセルスペース社の超小型衛星「WNISAT-1」への製造支援でした。今回、同社の衛星量産の新しい取り組みに参加でき、非常にワクワクしております。我々グループの持つ技術の強みを活かし、衛星製造スピードの革新に寄与できるよう、全力で取り組む所存です。

株式会社アクセルスペースの新サービス「AxelLiner」およびアライアンスの詳細は
こちらの発表をご参照ください:
株式会社アクセルスペース ニュースリリース https://www.axelspace.com/ja/news/press_20220426/

アクセルスペース株式会社

株式会社ミスミグループ本社

株式会社ミスミグループ本社の提供するオンライン機械部品調達サービス「meviy」