Mar 7, 2022

• JP
  • EN

株式会社シンク・アイ ホールディングスとの経営統合に向けた資本提携のお知らせ

由紀ホールディングス株式会社(以下由紀HD)は、株式会社シンク・アイ ホールディングス(福岡市博多区:代表取締役・CEO 京谷忠幸、以下TQI HD)と2020年12月より業務提携を行い、日本の社会的課題である中小ものづくり企業の匠・高度技術の承継と練磨に向けた取り組みを進めてまいりました。この度、本取り組みを深化させ、高い企業変革力を有するグローバルニッチトップ製造業グループを目指すべく、経営統合を視野に入れた資本提携することに合意いたしました。今後、TQI HDと当社とで役員を相互に兼任し、経営統合に向けた準備を推し進めてまいります。

両社を合算すると売上高約150億円、従業員数800名の企業グループとなり、経営基盤が強化拡充されます。各社の経営環境に合わせた機動的な経営資源の共有や融通等により収益機会を最大限活かしてまいります。資本提携と役員相互兼任によって、両社が構築してきたビジネスエコシステムを融合し、グループ各社のコア技術を磨き、マーケティングとブランディング技術の組み合わせで競争優位を強化し、新たなビジネスモデルを構築してまいります。これらを独創的なイノベーションマネジメントシステムとして確立し、両社の持続的な成長を実現いたします。

■両社の概要

■役員の相互兼任
由紀HD代表取締役社長の大坪正人氏がTQI HD取締役CTO、TQI HD代表取締役・CEOの京谷忠幸が由紀HD取締役会長、TQI HD取締役・CFO/CIOの浜崎義樹が由紀HD取締役CFOに就任します。なお、正式な就任は2022年3月25日の両社株主総会での承認後となります。

■両社の顧客業界・分野
航空宇宙・自動車(主にEV/HV)・半導体製造装置・医療機器・食品関連・物流・FAなど

■両社の要素技術
精密切削加工/超精密研磨・研削加工/極細線加工/アルミ鋳造/各種自動機・専用機設計製造/AGV・AMR導入支援/第一種医療機器製造 など

■両社のグループ企業一覧
両社は、友好的な事業承継を重ねてきたことから、数多くの企業を傘下におさめています。その結果、両社のグループ企業は、国内は、東北から九州まで、海外は、中国・ベトナム・フランスと多くの地域を網羅します。

我々は、ご縁のある全ての中小ものづくり企業に対して培ってきた技術・ノウハウを提供し、未来に向けて日本の独創技術承継を果たし日本の産業競争力の向上に貢献します。

株式会社シンク・アイ ホールディングス

「日本の匠・高度技術を承継し、錬磨することにより国際社会および産業の共創に貢献する」というミッションを掲げ、国内に欠かせない産業分野(ライフサイエンス・ロボティクス・インフラ・AI/IoT 等)をコアとするニッチトップ高収益企業集団を創るべく、ピーエムティー創業代表の京谷忠幸が2020 年5月に設立。https://thinqihd.co.jp/